通知公告|
当前位置:首页  学院概况  通知公告

金融工程与精算方向软件工程硕士专业学位入学考试参考书目

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-17浏览次数:328

经济学基础 参考书目
①《政治经济学教材》 蒋学模主编 上海人民出版社
②《微观经济学》  陈钊、陆铭    高等教育出版社 2008年2月
③《宏观经济学》 袁志刚 、樊潇彦 高等教育出版社 2008年2月
④《国际金融新编》(第三版)姜波克 复旦大学出版社 2001
⑤《国际经济学》 华民 复旦大学出版社 2000

概率统计基础 参考书目:
①《概率论与数理统计》上海财经大学编,复旦大学出版社
②《概率论与数理统计》袁荫堂编,中国人民大学出版社

考试大纲:
古典概率:古典概率模型,概率空间,随机变量,离散随机变量分布律, 离散概率模型:不返回摸球(超几何分布),重复 Bernoulli 试验(二项分布),等待成功的时刻(几何分布),Poisson 分布
连续型随机变量及其分布:均匀分布,正态分布,指数分布,伽马分布
数学期望与方差, 协方差, 相关系数,随机变量函数的分布,随机变量和的分布
大数定律与中心极限定理
统计量的定义,无偏性,有效性
参数估计:点估计的两种方法:矩估计与极大似然估计,区间估计
正态总体的假设检验理论,线性回归

高等数学 参考书目:
1.经济应用数学基础1:微积分(第3版) 赵树嫄编 中国人民大学出版社
2.经济应用数学基础(1)微积分(第3版)学习参考,赵树源等编,中国人民大学出版社

考试大纲:
初等代数与几何:代数式及其运算、因式分解。分式及其运算。根式及其运算。一元一次方程和二元一次方程组的求解。一元二次方程的求解、根与系数的关系、根式方程、简单超越方程的求解(指数方程和对数方程)。不等式的性质,一元一次不等式、二元一次不等式、简单分式不等式、根式不等式、指数不等式、对数不等式的求解。数列的概念。等差数列、等比数列的概念、通项公式、前n项和公式。排列数和组合数的计算公式、二项式定理。古典概率的基本概念与计算。三角形、矩形、平行四边形、梯形、圆、扇形的面积计算。常见空间几何图形的体积计算。
函数:函数的概念及其表示法。函数的有界性、单调性、周期性和奇偶性。反函数、复合函数、隐函数、分段函数。一次函数、二次函数的图像与性质。幂函数、三角函数、反三角函数、指数函数、对数函数等基本初等函数的性质及其图形,基本运算公式。初等函数的概念。函数的图形的简单组合与变换。实际问题中函数关系的建立。
极限和连续:数列极限的概念及计算。函数极限的概念、函数的左极限和右极限的概念。无穷小和无穷大的概念及其关系,无穷小的基本性质及其阶的比较。极限的性质和四则运算,两个重要极限。函数连续与间断的概念,初等函数的连续性,闭区间上连续函数的性质。
一元函数微分学:导数的概念,函数的可导性与连续性之间的关系。导数的四则运算,基本初等函数的导数,复合函数、反函数和隐函数的导数,高阶导数。微分的概念和运算法则。了解罗尔(Rolle)定理和拉格朗日(lagrange)中值定理及其简单应用。洛比达(L'Hospital)法则。函数单调性,函数的极值、最大值和最小值。曲线的凹凸性、拐点。
一元函数积分学:原函数与不定积分的概念,不定积分的基本性质,基本的积分公式,不定积分的换元积分法和分部积分法。定积分的概念和基本性质,积分中值定理。变上限积分定义的函数及其导数。牛顿-莱布尼茨(Newton-Leibniz)公式。定积分的换元积分法和分部积分法,定积分在几何上的应用。无穷区间广义积分的概念及计算。
多元函数微积分:多元函数,极限与连续,偏导数,复合函数求导,多元函数极值,二重积分。