学院新闻|
当前位置:首页  学院概况  学院新闻

数学科学学院召开2013级新生迎新大会

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-11浏览次数:2475

金秋时节,复旦大学数学科学学院迎来了286名2013级本科生和研究生新生。9月5日下午,学院在光华楼东辅楼202报告厅举行了隆重而又简朴的开学典礼,中国科学院院士李大潜、洪家兴,全国教学名师陈纪修、学院院长郭坤宇、党委书记侯力强及学院其他党政领导、各系系主任及新生辅导员等参加了本次迎新大会。大会由学院党委副书记张晓清主持。

院长郭坤宇老师首先对各位同学的到来表示热烈的欢迎。他向同学们介绍了学院的基本情况,回顾了学院辉煌的历史和优良的学风,勉励新生立足脚下,踏实学习,继往开来,再创佳绩。新生代表和老生代表分别发言,表达了自己对复旦的热爱之情和对数学学院学习生活的憧憬。

李大潜院士结合自己几十年的治学和教学经验,给同学们上了一堂精彩的“入学第一课”。李先生欢迎各位新同学的到来,强调学生的成长与成才,关系着学校和学院发展的未来;他语重心长地提出:进入复旦并不是终极目标,而是一个珍贵的起点,同学们需要加倍努力来实现自己的理想和抱负;大家怀着对数学的热爱而来,学好数学不仅是现阶段的学习要求,也是对同学们未来发展的战略性投资,将终生受用。李先生特别指出:同学们要珍惜大学里的时间,要有紧迫感,学习数学不能“插队”和“掉队”,不可掉以轻心。最后,李先生给大家提出了五点建议:一是要尽快适应学习环境,自觉改变学习方法,抓住学习的主动权;二是要端正学习态度,坚持认真刻苦的学习,含糊敷衍、偷工减料的态度都是不可取的;三是要善于安排学习方式,提高效率,“少、慢、精、深”是学习数学的“四字诀”;四是要重视严格的数学训练,扎实的做习题,营造良好的学习氛围;五是要注重培养创新精神,培养发现问题、提出问题的能力,让质疑和争论成为大学学习的风气。

同学们对李大潜院士的精彩报告表示衷心的感谢,纷纷表示:在接下去的大学生活中将牢记李先生的教诲和叮嘱,端正学习态度、提高学习效率,争取上交满意的成绩。

迎新大会结束后,学院邀请图书馆工作人员进行了新生图书资源教育培训,帮助同学们更好的开展学习和科研活动。副院长林伟向研究生详细介绍了培养方案和课程设置,并耐心解答了同学们的提问。

数学科学学院今年共招收了144名本科生,89名科学学位研究生和53名金融专业硕士研究生,迎新和入学教育各项工作进展有条不紊,同学们正以饱满的状态迎接新的学习和生活。

附:李大潜院士在数学科学学院2013年度迎新大会上的讲话