学院新闻|
当前位置:首页  学院概况  学院新闻

数学科学学院召开教育教学工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-13浏览次数:1701

11月9日,数学科学学院2013年度工作会议在光华楼召开,今年的主题是教育教学工作,学院全体教师、辅导员参加会议。副校长陆昉、教务处处长徐雷、研究生院副院长储以微等学校领导和部处负责人应邀出席会议。正在学校参加第三届上海市大学生创新论坛的上海市教委副主任陆靖也出席会议并讲话。

会议分为大会报告和分组讨论两部分。院长郭坤宇在致辞中对学院教育教学工作进行了总体概述。分管本科生教学的副院长应坚刚向会议报告了本科生教学的工作进展,就高等数学教学、“拔尖人才”计划、教师工作量指标等方面进行了介绍和分析,并提出了工作设想。分管研究生培养的副院长林伟汇报了学院研究生培养的总体情况,特别就研究生招生改革、“长学制”研究生培养、研究生收费改革后的应对工作等进行了详细的说明。分党委副书记张晓清用清晰的图示和数据向会议报告了2013届本科生、研究生就业情况,同时就新修订的本科生学籍管理规定做了介绍,并说明了目前针对本科学业困难学生开展的学业帮扶措施。学院党委书记侯力强主持大会。

在听取学院学生教育教学工作的汇报后,市教委副主任陆靖、副校长陆昉、教务处处长徐雷、研究生院副院长储以微分别作了讲话。陆靖指出,全体教师要以高度的责任感为优秀的学生提供良好的教育资源和培养方案,创造一切可能的条件帮助他们成长成才;同时要向国际一流的大学和学院学习,要以国际视野来提升人才培养质量。陆昉在讲话中高度肯定了数学学院的学生培养和教学工作,针对学校教学教育面临的实际问题阐述了如何进一步优化教学方案、提升教学效果,并对我院师生提出了新的要求和期望。徐雷和储以微在讲话中希望数学科学学院不断探索,继续保持在本科生、研究生教育培养中的高水准,为全校的教学培养改革做出新的贡献。

下午,全院教师就“高等数学教学”、“本科、研究生培养”、“金融硕士专业学位培养”等三项议题进行分组讨论。“高等数学教学”小组就如何开展全校高校数学教学,结合当前高校发展形势和其他院校的先进经验展开了热烈的讨论,并达成了一些共识。“本科、研究生培养”小组对教师课时、教师参与导师计划、招生机制、学生工作等问题纷纷发表了不同意见,并和国外大学数学学科的学生培养模式进行了比较。“金融硕士专业学位培养”小组特别邀请了校外导师,以学生的就业为出发点,就金融硕士培养的长效机制展开了讨论。分组讨论中大家踊跃发言,充分显示出学院教师积极参与教育教学的热情和强烈的责任感。

洪家兴院士对大会作总结发言。洪院士回忆了当年苏步青、谷超豪、夏道行等老一辈数学家教书育人的情景,并引用教学工作中的实际案例阐述了教学和科研的同等重要性,鼓励广大教师用心投入到教学教育工作中,切实做好人才培养工作。

2013年数学科学学院教育教学工作会议简朴务实,讨论充分,广大教师进一步认识到学生培养工作的重要性,并将在实际教学教育中加以落实和重视。