学院新闻|
当前位置:首页  学院概况  学院新闻

数学科学学院举行书院导师与辅导员工作交流会

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-17浏览次数:1899

3月17日,数学科学学院在光华楼东主楼1501室举行书院导师和辅导员工作交流会,就本科生教学培养及学业情况进行交流和探讨。院长郭坤宇老师、党委书记侯力强老师、分管本科教学副院长应坚刚老师参加会议,会议由学院党委副书记张晓清老师主持。除两位在国外访学的导师,其余十位导师均参加了此次交流会。

张晓清老师通报了2014年度各年级本科生的学业情况,结合学工组在本科生中所做的调研,希望辅导员与书院导师进一步联合联动,共同助力学生成长成才。应坚刚老师传达了2014年2月下发的《复旦大学本科生书院导师工作条例》中的有关职责规定和工作要求,肯定了书院导师在全员育人中的重要作用。他认为目前书院导师普遍比较年轻,既能利用年龄优势与学生深度交流,又能在专业上给予学业帮助。

各班级辅导员和各年级导师就育人过程中的实际问题进行沟通交流,辅导员汇报了本班学生的实际情况,部分书院导师表示自己愿意主动承担育人职责,但对具体实施仍存在疑惑,且部分学生缺乏主动性。针对部分存在学业困难的学生,有的导师提出可以组织课程讨论班或课程沙龙促进学业发展,并利用学生上台解题等形式帮助巩固知识。

学院党政领导对此次会议高度重视。侯力强书记在会上分析了当代大学生具有的时代特征,建议老师们要灵活创新育人方法和手段。郭坤宇院长做总结讲话,他结合自己的亲身经历,讲述了导师和辅导员对于学生成长成才的重要意义,他指出教书育人是高校青年教师的责任和使命,青年教师应充分调动自身积极性,主动接触学生,尤其是针对学业困难学生。学院也将会在一定程度上对各项育人工作进行必要的支持和资助。他鼓励导师发挥作用、恪守职责,用心做好育人工作。

座谈会结束后,各年级辅导员针对班级实际情况与书院导师制定一系列合力育人的举措。学院学工组组建了合力育人微信交流群,各年级辅导员和书院导师将进一步加强沟通协作,促进全员育人。