学院新闻|
当前位置:首页  学院概况  学院新闻

数学科学学院本科生在全国大学生数学竞赛中获得佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-03浏览次数:3758

——学院本科生拔尖人才计划初现成效

2010年,复旦大学成为教育部全国首批“基础学科拔尖学生培养试验计划”(简称“拔尖计划”)试点高校之一,而数学学科作为复旦的传统优势学科,则成为了本校“拔尖计划”首批试点学科之一。为了纪念老一辈数学家, 复旦大学数学科学学院的“拔尖人才计划”被命名为“苏步青班”。

在实施“拔尖人才计划”上,数学科学学院始终坚持这样的理念:吸引有志于投身数学研究的优秀学生,夯实数学基础, 努力培养成为领域内的高水平人才。基础学科的优秀人才培养是一项不计回报的长期投资,因此学院立足于将资源投放至教育环境和氛围,而不是特定的人;这好比,我们并不刻意去培植花草,而是致力于把土地养肥沃,只有这样才可能会有真正意想不到的收获。

在硬件方面,数学科学学院建立“苏步青讲习室”作为拔尖人才培养的基地, 从国内外购置大量数学基础课程参考书,讲习室由学生自主管理,倡导自我教育。而在更重要的软件方面,学院建设了一大批无学分课程讨论班,每学期按照不同的主题和方向开设十余门课程,计划内的学生可以直接跟随教师进行课程学习。此外,学院还制定了有针对性的导师计划——安排不同方向的教师带领学生开展科学研究,定时定点为学生释疑解惑,促进师生之间的交流;交流计划——资助成绩优异的学生赴国外大学学习,目前已经有学院组织的牛津大学项目和京都大学项目;研究计划——在讨论班深入学习的基础上,结合毕业论文课题,鼓励学生协助老师从事课题研究,鼓励创新等等。

光阴荏苒,四年飞逝,在学院精心耕作的这片哺育数学优秀人才的沃土上,已经结出了累累硕果:在3月刚刚结束的全国大学生数学竞赛决赛上,2011级廖家江同学和2012级褚丁楠同学包揽了数学类高年级组的全国第一名和第二名,5名参赛同学在高年级组全部12个一等奖中共占据三席,创下了自首届竞赛以来最佳决赛成绩,为学校、学院赢得了荣誉。2014年7月,在第五届丘成桐大学生数学竞赛中,“分析与方程”、“概率与统计”、“代数”、“应用与计算数学”4项个人赛中共有5名学生获得银奖,这也是复旦大学在该赛事中第一次获得银牌,另有3名学生获得铜牌,个人奖牌数超过前四届的总和。

在应用数学方面,自2010年以来,学生们在包括美国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛、中国大学生数学建模夏令营(深圳杯)等具有重要影响的数模竞赛上也是屡获佳绩,数学科学学院学生共获得18个全国一等奖,38个全国二等奖,全国三等奖及省级奖项近百个。

成绩的取得与学院在教学以及实施拔尖计划中开放式的、可持续的培养氛围紧密相连,拔尖人才的动态进出机制也带动了其他学生的学习,让拔尖人才计划之外的学生也受益匪浅。正如学院的拔尖计划指南中所表达的老师们最真诚的愿望:“让每个对数学感兴趣的学生受惠”,学院将进一步细化拔尖人才培养方案,营造潜心好学的学习氛围,为中国的基础科学研究做出自自己的努力。异日桃李弥芳,弦歌更响。