科研新闻|
当前位置:首页  科学研究  科研新闻

著名数学家萧荫堂教授访问数学科学学院

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-06浏览次数:4984

著名数学家萧荫堂教授访问我院并于8月4日下午在1801教室作题为 “Pluri-canonical Hodge Decomposition” 的学术讲座。尽管时值暑假,慕名而来的听众让1801室座无虚席,气氛异常热烈。萧荫堂教授的报告深入简出,阐明了他对若干经典数学问题的全新看法。萧教授以黎曼曲面的全纯嵌入为例介绍了问题的背景,并进一步指出了多典范 Hodge 分解这一研究方向的基本问题和方法,它对一些重要数学问题提供了崭新的思路,例如萧教授提到了 Kaehler 流形多典范亏格的形变不变性,Schottky-Jung 问题等等。
       萧荫堂教授是哈佛大学讲座教授,曾任哈佛大学数学系主任。他在复分析、复几何、代数几何领域是享有国际盛誉的数学家,他在这些领域中解决了一系列的重大问题(包括:Lelong 数猜想、几何超刚性问题、射影流形多重典范亏格的不变性等等)。萧荫堂教授是国际著名数学家,他是哥廷根科学院通讯院士、美国文理科学院院士、美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士、中央研究院院士等. 萧教授曾三次在国际数学家大会上作邀请报告,其中两次为一小时报告。萧荫堂教授多年前曾访问过复旦大学,他非常关心中国数学的发展,是我国改革开放以来最早到中国讲学的华裔数学家之一。

2014-8-5