拔尖人才|
当前位置:首页  本科教育  学生培养  拔尖人才

拔尖人才交流项目——京都项目

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-03浏览次数:6644

京都大学复旦大学数学交流项目

1. 项目简介及意义

日本京都大学数学系是国际上最好的数学系之一, 京都大学在数学各方面都有杰出的专家, 京都大学培养的学生或者工作过的学者有多名获得 Fields , 如代数几何方向的广中平佑和森重文, 还有随机分析的创始人伊藤清, 他曾经获得 Wolf , 京都大学在培养学生方面有独特的想法, 值得我们复旦学习. 京都大学数学系为学生开设有丰富的选修课, 经过和京都大学数学系多次协商, 借助教育部拔尖计划的经费支持, 我们决定建设立一个交流项目, 2013年开始, 复旦大学数学科学学院每学年选拔(至多)三名拔尖计划中的优秀学生到京都大学数学系完成大学三年级一个学期的学业. 这可以使得学生更系统地学习课程, 也可以让他们有机会跟随京都大学著名的学者做研究, 尽快进入前沿课题.

1. 项目的说明及选派规划

京都大学一年分两个学期

4月到9月为上学期

10月到次年3月为下学期

学生的留学时间是4月到9月的上学期

学生在京都大学至少要选三个系列的课程, 可以转为复旦大学学分.

复旦大学委托京都大学国际学生部帮助管理和安排学生的日常生活, 将聘请京都大学数学系的教授作为复旦交流学生的学术导师, 帮助学生选课以及给予其它学生指导.

1. 经费安排

京都大学免除复旦大学数学学院交流学生的学费

生活费: 复旦大学资助学生的旅费和在京都大学学习期间的生活费用, 约每学期5万人民币.

在成绩优秀并且有京都大学方的推荐之下, 可以申请延期一个学期.

学生可以向国家留学基金委申请留学期间的生活费和一次性往返国际旅费等。

学生自行负担留学期间的医疗保险费用。

1. 项目管理

本交流项目由复旦大学数学学院管理和具体执行. 学生的选拔由学院本科副院长组织, 本着公开透明的原则, 选拔的流程为:

1. 每年6月底学生提交申请(报名时专业GPA在年级前40, 拔尖计划学生和持有日语水平证书的学生优先)
  2. 组织笔试(如果需要): 题目包括分析, 代数, 拓扑/几何各三个题目.
  3. 组织面试(如果需要): 从笔试中取前6名面试, 面试由分析, 代数, 拓扑/几何各两位教授组成, 最多推荐三名.
  4. 被选拔的学生在去京都大学前需有日语水平证书或者在学校选修一个学期的日语课程.
  5. 学生回国后向数学学院提交留学期间的课程学习证明和学习体会,并在数学学院进行口头汇报。数学学院对学生学分认定提出意见并由校教务处最终认定。

具体的协议见附件.