学院教务信息|

于首届全国大学生数学竞赛的通知

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-10浏览次数:120

关于举办首届全国大学生数学竞赛暨首届上海市大学生数学竞赛的通知

各位同学:

为了培养人才、服务教学,增加大学生学习数学的兴趣,中国数学会决定从 2009 年开始每年举办一次全国大学生数学竞赛。根据此决定,中国数学会普及工作委员会拟定了 2009 年数学竞赛的活动方案。竞赛主办单位为中国数学会,全国大学生竞赛委员会负责实施,首届竞赛由国防科技大学承办。竞赛分初赛与决赛两个阶段,上海市的参赛者初赛在上海赛区进行。

上海赛区组织工作由上海市数学会负责。上海市数学会决定,上海赛区的初赛同时作为首届上海市大学生数学竞赛。

下面是关于本次全国及上海市大学生数学竞赛的有关事宜:

一、竞赛时间与地点

全国竞赛初赛(即上海市竞赛)时间为 2009 年 10 月 24 日(星期六)上午 9:00--11:00,地点在上海市(具体 赛场分布待报名结束后决定);全国竞赛决赛时间为2010 年5月15 日(星期六),地点在湖南长沙国防科技大学。

二、参赛对象及分组

大学本科二年级或二年级以上的在校大学生。

竞赛分数学组(含数学与应用数学、信息与计算科学专业的学生)与非数学组。数学组学生不得参加非数学组的比赛。

三、竞赛知识范围

数学组竞赛的知识范围为数学分析(占50%)、高等代数(占 35%)、解析几何(占15%)。

非数学组竞赛的知识范围为高等数学(以理工科本科教学大纲规定的教学内容为准)。

四、报名与收费

报名者在所在院校报名,各校汇总后报给首届全国大学生数学竞赛上海赛区组织委员会,由上海赛区组织委员会汇总后统一上报道全国竞赛委员会。上海赛区组织委员会不接受参赛者

个人报名。

参赛报名费每人60元,也由院校汇总后统一交上海赛区组织委员会。其中10 元交全国竞赛委员会,50元用于分赛区的组织工作。

各校报名地点和方法以及报名费的收取方法,请咨询所在学校的教务部门或有关院系。  数学科学学院学生请到各班级学习委员处报名,截止时间2009年9月20日。其他院系的学生直接向学校报名(具体等相关通知)。报名费先由学生垫付,待参加竞赛后返还

五、奖项

全国竞赛设赛区奖与全国决赛奖。上海市赛区的赛区奖又作为上海市大学生数学竞赛优胜奖。

全国竞赛的赛区奖(即上海市大学生数学竞赛优胜奖):按照重点院校与一般院校、数学组与非数学组共四个组别分别评奖,分一、二、三等奖,获奖总名额不超过总参赛人数的15%

全国竞赛的决赛参赛者在赛区一等奖获得者中推选,由竞赛委员会批准。全国竞赛决赛奖的评定按绝对分数评奖。

本届全国大学生数学竞赛的赛区奖和决赛奖的获奖证书均由中国数学会普及工作委员会盖章颁发。本届上海市大学生数学竞赛的优胜奖的获奖证书由上海市数学会盖章颁发。

六、网站和联络方式

有关全国大学生数学竞赛的详细信息,请查阅中国大学生数学竞赛网站,网址为

热烈欢迎大家踊跃报名,积极参加本次全国和上海市大学生数学竞赛。

注: 数学学院为各位同学提供答疑,有问题需要解答的学生可以将问题投至光华楼东主楼15楼的数学竞赛专用信箱, 也可以将问题发送至sxjs@fudan.edu.cn.

除了用word编写问题外,我们更励同学们用tex编写所问问题(此时,请发送pdf文件以及tex源文件.随问题请留下姓名,联系电话email.