数学科学学院举行领导班子专题学习会

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-18浏览次数:1425

为进一步深入开展党的群众路线教育实践活动,推进学院班子成员的学习教育,9月18日下午,数学科学学院召开学院党政班子专题学习会,学院党政班子成员就群众路线教育实践活动开展集中学习与研讨。校督导组组长李尧鹏、副组长邱晓露、组员谈丽贞参加了会议。

学院党的群众路线教育实践活动领导小组组长、院党委书记侯力强主持会议并首先谈了自己的学习体会。他指出,这次党的群众路线教育实践活动重点是领导干部的作风问题抓住了关键,因为它直接关系到能否取得和保持人民的支持,关系到能否保证执政党的长久活力,“水能载舟,亦能覆舟”,要不断加强与群众的联系,增强与群众的感情,切实转变工作作风,兢兢业业做好工作,是这次群众路线教育活动的主要目的。正在市委党校参加党外中青年骨干培训班的郭坤宇院长对这次专题学习会也十分重视,特地请假专程回来参加会议。作为民主党派人士,他对这次活动的体现出来的“为民、务实、清廉”的精神表示肯定和拥护,他结合学院发展的实际,特别指出要将学生的培养放在第一位,学生的成长成才承载着广大群众的希望和寄托,我们把每一位学生教育培养好,就是对群众路线的最好实践。要注重发挥每一位教师的积极性,齐心协力把学院建设好。

其他领导班子成员先后发言,围绕群众路线教育实践活动的学习资料,并结合个人的分管工作,对群众路线教育实践活动的重要性、如何进一步改进工作方法、如何加强这次学习活动的实效性等谈了自己的体会和心得。分管行政工作的副院长王永珍说,行政工作的本质就是服务,要借这次教育实践活动的契机,进一步改进作风,提高效率,更好地为全院师生员工服务,为教学、科研提供可靠的管理支撑;分管研究生工作的副院长林伟说,要通过教育实践活动活动增强党的吸引力,把更多的优秀分子吸收到党内来,要从教师、学院和学校等几方面加强对学生的培养,建立并不断完善相关制度;分管科研工作的副院长陈猛说,感觉这次活动力度特别大,各级组织都很重视,每个班子成员都要加强学习,要和老师们多多联系,帮助他们解决或反映困难和问题,作为老师要密切联系同学,对他们要耐心细致。分管本科生的副院长应坚刚说,目前在工作中确实存在着不少形式主义,希望这次活动能真正改变作风,冲击一下形式主义,取得实效,做决策前要多听听群众的意见,要健全完善有关制度。党委副书记张晓清说,群众路线重在实践,重在落实,学生工作要真正关心学生,从他们的年龄特点出发,从他们的未来需求出发,营造良好的氛围,并提供个性化的帮助。

督导组成员认真听取了领导班子的学习讨论。最后,组长李尧鹏发言,他肯定了数学学院领导班子对本次活动的重视,大家的发言也体现出对本次教育实践活动的理解深度,所谈的问题围绕教书育人,体现了视野的宽度。他要求在良好开局的基础上,总结前一阶段的活动情况,继续认真细致地做好下一阶段的工作,善始善终地完成各项任务。

根据实施方案,在“学习教育、听取意见”环节中,在学院班子专题学习会之前,学院从不同角度组织了五场座谈会,包括:学院二级机构组织负责人、院士、长江学者、杰青等教师代表座谈会,专业教师座谈会,行政管理服务人员座谈会,本科生和研究生党员、学生群众代表座谈会,联系校领导、相关部处及督导组负责人来院座谈会等。座谈会主要听取大家学学院领导班子作风、重大项目组织、人才引进和培养、学院日常行政管理、学生教学培养等方面的意见和建议,以及对学校工作的意见。对这些意见和建议的梳理分析,使学院班子进一步了解和把握广大师生员工的需求和期待,有助于进一步明确工作职责、厘清工作思路,并且为第二阶段教育实践活动做好准备。另外,学院还多次召开了分党委、党政班子、工会等会议,专题讨论如何开展好学院党的群众路线教育实践活动。