数学科学学院举办辅导员谈心技巧培训

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-30浏览次数:1536

4月29日,数学科学学院邀请学校心理咨询中心钱捷老师为辅导员进行谈心技巧培训,培训会在光华楼东主楼1501举行。数学学院本科生、研究生辅导员和兄弟院系的部分辅导员共16人参加了培训会,培训由学院副书记张晓清老师主持。

钱捷老师首先介绍了心理治疗和心理咨询在我国的发展历程,并借助自身实践经历中的典型案例剖析了精神病患者的内心世界和性格特质。结合我们身处的校园,钱老师将大学校园比喻为一所“看不见的病房”,借此告诉辅导员在育人工作中要善于观察和洞悉学生们的异常表现。随后,钱捷老师从专业视角分析了辅导员作为“助人者”的角色定位和身份认同,辅导员既要在学习生活中与同学们密切接触,也要处理好工作关系和个人心态。最后,各位辅导员就自身遇到的实际问题与钱捷老师展开深入探讨,例如如何帮助拖延症学生,如何有技巧的开始和结束谈话,如何选择谈话地点和谈话时间等等。

钱捷老师有过思想政治辅导员的实际工作经验,又曾在美国芝加哥大学心理学院攻读心理咨询硕士学位,在芝加哥GlenCrest护理与康复中心从事过咨询实习,具有较为系统的专业知识背景和丰富的咨询实践经验。钱捷老师的培训准备充分、深入浅出,既有专业理论的支撑,又有实际的案例解说,为辅导员今后的谈心交流工作的开展提供了良好的建议和启发。