数学科学学院召开学生党建专题研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-25浏览次数:1576

9月25日,数学科学学院学工组在光华楼1513会议室召开学生党建工作专题研讨会,围绕“如何加强学生党支部建设、如何发挥学生党员的先锋模范作用”展开讨论和交流,本科生、研究生党支部书记和辅导员参加了会议。

党委副书记张晓清老师首先结合近期工作实际,阐述了加强学生党支部建设的重要意义和目标要求,同时指出各支部学生党建工作中存在的部分问题,希望各位支部书记针对各支部实际情况组织学生党员进行讨论和交流。

本科生2012级党支书刘畅认为,当前大学生党员对于党建活动有一定的参与热情,但还需要从内容和形式上加以引导。2011级党支书刘臻认为部分党员觉悟还有待提高,对于探索更加贴近学生实际的党员志愿活动形式还需要进一步加强。新生辅导员王周俊认为学生党组织活动要扎根群众,提升组织生活的吸引力,也能扩大群众对党员的认知度。研究生群体中,五年制博士党支书罗修文认为博士群体年龄跨度较大,对学生党建认识和思考差异较大,不易开展集体活动,需要加强对这类学生党员组织生活的指导。2013级金融硕士党支部认为班级同学对党员身份认同度较低,并且对于成绩优异、综合素质突出的学生榜样中哪些是党员并不知晓,党员的引领性要进一步宣传,同时在党员志愿活动形式的选择上要征求更多学生的意见和建议。2013级科学硕士党支部一直以来积极参与学生党员服务活动,党支部书记张晶认为支部成员的积极性来源于支部活动的组织和引导,但对理科院系来说还存在理论学习不够深入等问题。

张老师认真听取各个支部的意见,并就如何抓好组织生活、构建服务型党支部、帮助党员成长等问题提出了建议和指导,她认为数学学院学生党支部应立足学科特色,充分发挥学科优势服务群众;党员自身要加强自身完善和发展,做好模范带头作用;各支部要努力探索工作创新机制,不断完善学生党建工作。

讨论会之后,结合刚下发的《复旦大学关于进一步加强本科生党支部建设的实施意见(征求意见稿)》和《复旦大学关于进一步加强研究生党支部建设的实施意见(征求意见稿)》,张老师组织各位支部书记进行了学习和领会。