数学科学学院举行“知党史、晓党情、跟党走”党史知识竞赛

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-15浏览次数:1824

2015年5月7日晚,数学科学学院科学学位研究生联合党支部在光华楼东主楼举行了主题为“知党史、晓党情、跟党走”的党史知识竞赛活动,出席本次活动的评委包括材料科学系党委副书记邓续周老师、辅导员吴霞玉老师、学生代表李忠同学。此外,到场观摩的支部有马克思主义学院2014级研究生党支部、经济学院2014级专硕党支部、新闻学院2014级专硕党支部、管理学院2014级硕博连读党支部。

本次知识竞赛内容丰富,涵盖昨日历史与今日时政,包括中国共产党自成立以来的红军长征、三大战役、新中国成立、改革开放、党的十八大以及刚刚过去不久的两会等重大历史事件,此外还在游戏环节穿插了复旦大学的校史及校园文化,以此来为我校110周年校庆献礼。

本次竞赛的题目分为必答题、抢答题、风险题、论述题四种题型,在风险题环节还创新地引入了“我为对手选题”的比赛形式,增加了比赛的观赏性与趣味性,在严肃的组织生活活动中展现了青年党员的青春活力。参赛队伍共有五组,其中四组为数学科学学院的四个党小组,第五组为由经济学院勾宇茜、新闻学院孙峰、马克思主义学院张晨组成的混合队伍,这一形式也增进了不同支部之间学习与交流。本次知识竞赛最后的论述环节精彩纷呈,三位文科支部的同学组成的混合队伍在该环节结合自己的专业特点,阐述了当代青年如何正确地践行社会主义核心价值观,赢得了在场观众的阵阵掌声,并在该环节得到了最高分。最终,来自数学科学学院的第一、第四、第二小组分获前三名,第五组混合队伍获得了第四名。评委邓续周老师与吴霞玉老师分别给出了针对此次组织生活的建议与意见,强调作为研究生党员,应该通过党史知识竞赛的形式去深入地挖掘党史留给我们的财富,更要去关注国家的政治生活,从不同会议中收集、领会其中所传递出来的政策、路线与精神,去到国家和时代所需要我们的地方。

本次党史竞赛活动既是数学科学学院科学学位研究生联合支部争创复旦大学第八批示范党支部的特色支部项目,同时也是该支部参加组织生活案例大赛的相应案例。起到了良好的示范作用。