数学科学学院组织师生党员参观中国商飞

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-01浏览次数:1940

12月1日下午,数学科学学院组织学院教职工党员和学生党员骨干前往中国商业飞机有限责任公司(以下简称中国商飞)参观学习并座谈交流。学院党委书记侯力强老师带队前往,近六十名师生党员参加。

中国商飞公司成立于2008年,是实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主要组成部分,也是统筹干线飞机和支线飞机发展、实现我国民用飞机产业化的主要载体。我们前往学习的是上海飞机制造有限公司,该公司作为中国商飞公司的总装制造中心,承担着支线飞机和干线飞机的总装制造任务。来到商飞门口,“造中国人大飞机,圆中国人蓝天梦”一行大字便映入大家的眼帘,让大家感受到奋斗拼搏、建功立业的工作氛围。在讲解员的带领下,党员们通过沙盘了解了商飞的整体布局及宏伟目标。大家进入ARJ21机型的总装生产线厂房,工作人员讲解了正在制造过程中的两架飞机的主要参数和商用飞机的相关知识,诸如飞行航程、座级载重、设计寿命、发动机类型、油箱位置等。随后,师生们来到“运十”实体飞机停放地。“运十”是我国首次自行研制、自行制造并参与多次飞行任务的大型喷气式飞机。讲解员详细讲述了该飞机的励志故事以及老一代航空人的奋斗历程,并引导师生们进入机舱内参观,近距离接触我国自主研发的客机。不少老师、同学还兴致勃勃地进入驾驶舱,过了一把飞行员瘾。

参观结束后,学院师生党员与中国商飞代表在设计研发中心会议厅座谈交流。大家观看了2014年习近平总书记视察中国商飞的影像资料及“ARJ21-700”的首飞视频。公司政策研究处处长余自武为大家详细介绍了商飞公司的发展历史和奋斗历程,使师生们对我国民航业的发展及未来展望有了进一步的了解,更加深刻的认识到国家发展大型飞机重大专项的重要意义。师生们还就感兴趣的话题和公司领导进行了互动。数学科学学院陈恕行院士、侯力强老师、张晓清老师分别发言,表达了对商飞人自强不息、奋力拼搏精神的敬佩,并号召全体师生党员向航空人学习,按照“严”和“实”的要求,认真思索“今天我们如何做好大学老师”、“今天我们如何做好大学生”,结合专业特色脚踏实地、攻坚克难,做好本职工作。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!商飞人的“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”的精神,是对习近平总书记提出的“三严三实”的积极响应,也为学院师生党员上了一堂生动的主题党课。参观结束后,大家纷纷表示商飞精神与学院求真务实的作风要求是相通相契的,我们应该好好学习和发扬这种精神。此次活动增进了学院师生党员对我国航空航天事业的了解,拓展了视野,同时也提升了党员们的党性认识,使大家获益匪浅。