学生园地|
当前位置:首页  党群学工  学生园地

数学科学学院分团委荣获2013年度“上海市五四红旗团委”称号

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-14浏览次数:1330

日前,根据沪团委文件《关于表彰2013年度“上海市五四红旗团委(团支部)”的决定》,复旦大学数学科学学院分团委荣获2013年度“上海市五四红旗团委”荣誉称号。为了进一步加强团的基层组织建设,活跃团的基层工作,团市委以“争红旗、创特色”活动为主要载体评选表彰优秀基层团组织。在95家上海市五四红旗团委创建单位中,复旦大学数学科学学院分团委脱颖而出,最终获评。

在近几年的工作中,数学科学学院分团委积极响应团市委、校团委的号召,紧密围绕党政中心工作,紧紧围绕青年群众工作能力建设,不断强化思想引导、服务青年和自身建设,积极探索新形势下基层共青团工作的特点和规律,以创建强基础、以创建促工作、以创建求创新,积极推进基层团工作,努力打造学习型、服务型、枢纽型、创新型的团组织。

分团委建立了较为完善的学生培养、服务机制,以育人为核心,强调体系多元化、平台专业化,使每一位团组织成员都能准确找到适合自己的成长空间。在学生科创方面,数学科学学院科创分中心成功组织多期“科创行动项目”,孵化出挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖作品《多典范截面指标为12的一般型三维簇》论文等。连续十五年举办的“华东杯全国大学生数学建模竞赛”为广大学子提供了展现学术风采的舞台。在社会实践方面,坚持进行十三年的“星光”、“曙光”支教项目为数院学子提供了认识社会、服务社会、奉献社会的平台。其中,“遇见最美好的自己——数学科学学院星光工程支教调研活动”荣获2013年上海市大学生暑期社会实践活动优秀项目奖。杨凡同学的“上海市公共交通优化--以免费公共自行车为例”这一项目荣获第五届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛一等奖。在志愿服务方面,数学科学学院分团委组织成立了高等数学辅导“大神小组”,为广大同学提供数学类课程的答疑服务。答疑活动自2013年3月开展以来,累计开展150多场,在全校本科生中获得良好的口碑。在文化建设方面,数学科学学院分团委积极探索、建设新媒体平台,以新媒体推动线下活动,以新媒体促进团组织的覆盖和活力建设,创立了复旦校内第一家学院微信公众平台;成功组织两届“三行情诗大赛”;组织“十大歌手”、院内乒羽比赛等群众喜闻乐见的文体活动,获得一致好评。其中“三行情诗大赛”获得2012年度“上海共青团新媒体工作奖”。

在今后的工作中,数学科学学院分团委将继续以全方位引领团员青年成长成才为目标,创新工作方式和活动形式,为进一步提高基层团组织的影响力和活力而不断努力。