第七届“研究生心目中的好导师”候选人陈文斌教授举行讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-18浏览次数:2141

4月17日晚,数学科学学院教授、博士生导师,本届“研究生心目中的好导师候选人”陈文斌老师举行了题为“从科学计算到数量金融”的讲座。讲座吸引了来自校内外的众多人士踊跃参与,其中不乏一些社会人士专程前来旁听。

陈老师先就研究生如何学习、如何处理与导师关系等方面与大家分享他的经验。他坦言目前很多学生实习或出国的目的性太强,没有和导师等方面沟通好这方面的计划,会导致互相难以理解。他建议学生在做好人生规划的同时,也要静下心来处理好各方面关系。

接着陈老师从自己的研究方向——科学计算开始讲起,逐渐过渡到金融市场的方方面面。在一个半小时的讲座中,陈文斌老师为大家深入浅出地讲解如何将科学计算与金融建立联系,以及如何利用理论知识在金融市场里创造套利机会。精彩的内容加上陈老师幽默诙谐的口吻让现场掌声不断,也使得听众明白这些知识不仅仅只是一种理论,其背后更具有很强的实践指导意义。

讲座以陈老师多年来的感悟“数学是一种幸福人生”来结尾,鼓励数学科学学院的学生要利用自己的所学,实现个人价值,同时也为社会创造贡献。在提问环节,现场听众踊跃提问,与陈老师就金融等方面在实际操作中遇到的困难进行了更加深入的探讨。在讲座结束后仍有部分听众走上讲台与陈老师切磋与讨论,整场讲座取得圆满成功。