学生园地|
当前位置:首页  党群学工  学生园地

数学科学学院举行职业规划系列讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-15浏览次数:1682

为了更好地帮助学生了解基于专业背景的职业生涯发展方向,进一步增强竞争意识、危机意识和职业规划意识,数学科学学院近期举办了一系列职业生涯规划讲座活动。2014年5月13日,数学科学学院邀请本学院尚汉冀教授、陆家嘴金融城人力资源联合会副秘书长朱丽萍女士、中国太平洋保险集团精算部高级经理陈福生先生在光华楼东主楼2001为学生做保险精算行业发展及陆家嘴金融城人才需求概况的专题讲座,讲座由研工组长赵冬华老师主持。

讲座首先由尚汉冀教授介绍复旦大学精算教育二十年的发展轨迹,他全面介绍了精算学的学科特性、精算教育的两种模式以及该方向就业的主要工作领域,使得大家对学习精算学的发展方向有了全面的认识。他鼓励数学学院的学生投身金融行业,并告诫大家要在激烈的竞争中早作准备,找到理想岗位,实现美好未来。

随后,陈福生先生就精算职业发展与大家做交流汇报,主要从保险公司精算职能、精算师职业生涯发展以及精算师职业发展准备三个方面展开,结合条理清晰、图文并茂的幻灯片详细地介绍了各项内容。作为1999级数学学院校友,陈先生向师弟师妹们传授了很多专业知识和个人经验并表达了自己的殷切祝愿。

朱丽萍女士则从宏观层面出发,介绍全球金融发展态势及陆家嘴金融城发展概况,包括硬件设施、企业发展和人才需求等方面。最后,现场部分同学就具体问题与嘉宾进行互动和交流。

持续了两个多小时的讲座在热烈的掌声中结束了,很多同学意犹未尽,纷纷上前与嘉宾们进一步交流。本次讲座内容充实,现场参与人数众多,以至于部分同学只能站着听完讲座;三位嘉宾风格各异、准备充分,内容兼具学术型和应用型两方面,同学们纷纷表示收获颇丰,也对保险精算行业有了一个全新的认识。