学生园地|
当前位置:首页  党群学工  学生园地

数学科学学院“敞开心扉、携手同行” 2015年心理健康文化节闭幕

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-02浏览次数:2354

为了响应学校“聚焦正能量,放飞心梦想”心理健康教育号召,帮助同学们关注自身心理健康和心灵成长,数学科学学院于五月开展“敞开心扉、携手同行”——2015年数学科学学院心理健康文化节系列活动。本次文化节围绕“阅读健心、艺术健心、体育健心”等多个方面开展活动,与学生的实际生活紧密联系,深受同学们的欢迎。

2014年我院以各年级心理委员为核心,联合各班班委、寝室长成立心理健康教育联盟,联盟成员充分发挥集体协作意识,共同冲当学院心理健康教育工作的先锋队。本次文化节活动由心理健康教育联盟承办,各班心理委员负责活动的策划和实施,各项活动组织完备。14级本科生于5月4日在东区13号楼119活动室开展了Structure Making团队协作游戏,要求本班同学四人一组,利用竹签、胶带等现有材料,在40分钟内完成一个小建筑,使其尽量高,并且能顶端放一颗棉花糖而不倒。活动现场气氛热闹而紧张,同学们纷纷提出不同的好点子,积极参与模型制作的过程中。13级本科生举行“数学中的美丽元素”设计比赛,利用数学元素设计明信片。12级本科生利用微信平台发起“感动你的那首歌”网络活动,鼓励同学们用歌声传递能量,释放压力。活动结束后,心理委员将所有同学的歌声集合在一起制作成一个小视频,利用微信平台推送给全院同学,传递正能量。同时,12级本科生还组织了“夏日夜跑”活动,倡导体育健心。14级研究生借助班级微信公众号在五月定期推送与心理健康主题相关的电影、书籍、心理健康小知识等,并组织了素质拓展等户外活动,其他各年级也根据班级实际情况开展了相应的集体活动。

6月2日,数学科学学院在光华楼东主楼2001举行了心理健康文化节闭幕式,学院心理健康教育职能辅导员李秀晗老师对本次文化节活动进行总结,汇报了各年级活动开展情况,并鼓励各年级心理委员和班级骨干共同参与到心理健康教育中来,为班级同学营造健康、温馨、积极的学习和生活环境。同时,学院邀请到学校心理健康教育中心丁敬耘老师作为文化节闭幕式嘉宾为大家作“数学里的弹簧人生——压力应对与情绪管理”主题讲座,帮助同学们加深对自我内心的认识和理解,在今后的生活、学习中以微笑面对各种困难,以积极、乐观的心态面对美好的人生。丁老师结合专业知识,从什么是压力、压力的来源、如何应对压力和管理情绪三个方面展开讲座,其中穿插了大量的事例和故事。丁老师的讲座语言幽默风趣、深入浅出,同学们在欢笑之余不仅认识到心理健康的重要性,更了解到如何释放压力的有效办法。讲座结尾,同学们还就自身个性化问题向丁老师求助,丁老师一一进行解答,并为心理委员的工作开展提供了意见和建议。

数学科学学院历来重视本院同学身心健康的协调发展,在全院大会、学院教育教学工作会议、党政联席会等不同场合,学院领导多次向教职工强调全体教师应该重视学生心理健康教育,关注他们的成长成才。本次文化节内容丰富、形式多样,同学们参与程度较高,并且反馈收获颇多,对调节自身学习压力和生活烦恼具有一定的积极作用。