学生园地|
当前位置:首页  党群学工  学生园地

复旦大学数学科学学院团学联承办第五期“五味学堂”数学学科讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-24浏览次数:1605

10月24日,由上海市科协、上海市教委主办,上海科学教育中心、上海市中学生五项学科竞赛管理委员会办公室协办,上海市工业与应用数学学会、复旦大学数学科学学院及上海青少年科学社承办的“全国中学生五项学科竞赛”上海“科学种子”系列活动——第五期“五味学堂”数学学科讲座在复旦大学光华楼西辅楼举办。数学学院团学联为此做了积极准备。全市30余所学校的百余名学生积极报名,最终近50位同学获得了参加此次活动的机会。

本次讲座针对四至八年级的学生,由讲座环节《数学那些事儿》和动手做环节《谍影重重----密码学初探》两部分组成。数学科学学院2014级本科生杭圣烨同学担任主讲之一,他从名画《蒙娜丽莎》谈起,深入探究了许多自然现象,数学符号的共同点,进而引出黄金分割率等相关问题。在互动环节中,简明生动的引例,精彩活跃的讨论,引来了思维的碰撞,活动气氛推向高潮。在场同学们意犹未尽的讨论、脸上洋溢的笑容则更是让复旦师生感受到他们对数学的浓厚兴趣。

为了向中小学生普及科学知识,激发他们学习学科知识的兴趣和积极性,自2015年起,上海市中学生五项学科竞赛管理委员开设“五味学堂”系列公益讲座,借助上海市数学、物理、化学、生物、计算机五大学会,以及复旦、交大两所中国科协“中学生英才计划”试点高校学科专家的力量,各方联合普及数学、物理、化学、生物、计算机五大学科知识,有效串联上海市青少年科普、竞赛、学术活动,在发现、培养具有学科研究潜质优秀青少年的同时,注重竞赛活动的科普联动效应。

数学科学学院学工负责人表示,我们非常愿意和上海青少年科学社合作,让更多青少年了解日常生活中的数学知识,从而发现数学中的美,真正喜欢上数学。近几年,数学和与之相关的奥数易被大众曲解,如果数学仅停留在应试和选拔人才的层面,就失去了它原有的魅力和价值,广大青少年也很难对数学产生真正的兴趣。作为数学专业的大学生,有责任科普数学知识,更有责任让中国数学教育的发展更为多彩。本次讲堂在筹备方的积极准备下圆满结束,让学生和家长对数学有了新的认识,增进了课堂和社会大众之间的有效交流。