学生园地|
当前位置:首页  党群学工  学生园地

数学科学学院举办第十一期院士讲坛——创新人才的特征和成才的时间律

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-28浏览次数:1847

4月28日下午,数学科学学院在光华楼13楼多功能厅举办第十一期“院士讲坛”,邀请中国科学院数学与系统科学研究所李邦河院士作“创新人才的特征和成才的时间律”的专题报告。数学学院150余名师生聆听了讲座。

院长郭坤宇教授介绍了李邦河院士的研究经历和学术成果,李院士在多个研究方向取得了突破性进展,得到国内外数学界的充分肯定和高度评价,曾获陈省身数学奖、华罗庚数学奖和何梁何利科技进步奖。

李邦河院士的演讲围绕创新人才的特征展开,他认为善于提问、善于自学非常重要,并例举了屠呦呦、华罗庚、吴文俊等科学家的科研经历,勉励学生要勤于思考、乐于学习。他认为 “有志、兴趣、环境、勤奋、天赋”是造就创新人才的必要条件,这些条件让公众思考如何改善提升当前的教育、怎样才能涌现创新人才等问题。李院士还结合华罗庚先生的事例说明人生每个阶段的规划重点,勉励大学生珍惜时光,开启进入高深知识殿堂的大门。在互动环节,李院士和同学们深入交流,气氛热烈。李邦河院士对于人生的深刻思考和他刻苦勤奋、乐观豁达的人生态度深深感染了在场的每一个师生,赢得了阵阵掌声,同学们表示在学术课堂之外又获得了一次丰富有益的收获。