学生园地|
当前位置:首页  党群学工  学生园地

数学科学学院本科生班开展书院导师 进课堂、进班会、进生活“三进”系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-27浏览次数:1537

书院导师是新生入学后首批接触的专业教师队伍,也是对学生持续性开展专业学习与生涯规划指导的教师队伍。为进一步落细、落小、落实书院导师工作,拉近师生距离,帮助学生从进校伊始即建立起良好的师生互动关系,数学科学学院本科生新生班依托学工组的指导,开展“进课堂,进班会,进生活”三进系列活动,起到良好的榜样示范与引领作用。

进课堂——书院导师均为学院专业教师,通过专业课可以有效激发学生的院系归属感,拉近与导师的距离。此次2016级128位新生共配备了七位导师,师生比高达18:1,其中,谢启鸿老师更是深受学生欢迎的大一基础课高等代数教师。导师的概念不仅仅在课堂之外,更能在课堂之上进行专业切磋与交流,充分增进学生的认同感与归属感。

进班会——班级于9月20日正式邀请导师走进班会,在第二课堂的平台和学生加强交流。班会上,几位导师在强调大一基础课学习重要性的同时,鼓励同学们多与导师交流,多参加社会实践,多走出复旦校园,多了解时事变化。进班会让师生之间增进了交流沟通,也让导师的辐射影响范围跳出了其个人指导的二十人小组,增进至百余人的大班,让导师的参与得以常规化。

进生活——辅导员积极与导师沟通,创造导师下午茶、导师午餐会等分批次的小规模活动。迄今,7位导师已全部建立学生微信交流群,其中6位导师已开展导师下午茶主题活动。部分导师在活动结束后,还积极向高年级辅导员了解他们的班级学生关心的重点问题,为进一步给新生开展好后续工作做准备。进生活让师生关系得以内化和延拓,从单向指导变为双向交流,也真正让导师成为学生的知心朋友。

进课堂,进班会,进生活,“三进”模式的探索与开展让导师的概念更为具象与切情,也让学生工作的教育引领作用更加入脑、入心、入行。接下来,数学科学学院将继续探索并挖掘“三进”模式,学院学工教师也将与专业教师、书院导师一起,实现育人成效的不断提升。