数学科学学院开展十九大系列学习活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-30浏览次数:1732

近日,为积极响应党中央十九大胜利召开,数学科学学院分党委不仅组织了集中观看十九大开幕式、新任政治局常委见面会,还就习近平总书记十九大报告、会议发布的一系列重要文件迅速掀起了学习贯彻党的十九大精神的热潮,在学生党总支指导下,各学生支部及各党小组都开展了丰富多彩的党组织生活和实践活动。
       10月20日中午,学院学生党总支在光华楼东主楼1513召开扩大会议,专题学习习近平总书记在党的十九大上做的工作报告,并就接下来各支部学习十九大报告精神进行布置。学院党委副书记、学生党总支书记张晓清、党总支全体委员、各支部书记参加本次会议。学生党总支委员林总总、张晶同志及本科生支部书记陈李佳同志分别分享了自己的学习体会。随后张晓清梳理了十九大报告的要点,特别针对报告中的新提法进行了阐释和分析,同时对接下来的专题学习实践提出了要求,强调学生党总支委员要带头全面学、深入学,并要求各学生支部结合高校学生的实际开展主题突出、内容充实的支部学习活动,真正把十九大报告的内容内化为学生党建的指导思想和行动纲领。
      10月19日晚,本科生党支部在光华楼东主楼1403室举行专题讨论会。支部书记陈李佳从1957年毛泽东同志《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文谈起,追根溯源社会主义社会基本矛盾、主要矛盾的内容,指出习近平总书记在十九大报告中提出社会主要矛盾的转化是一次重大而果敢的判断和认识。这一新的主要矛盾,一方面反应了人民对美好生活的需要,已经超出了对物质文化生活的需求;另一方面也清醒地认识到现在发展的不平衡和不充分,对之后的发展方向提出了要求。最后,陈李佳总结表示,要学习党的理论知识,不应该仅仅学习二手的“解读”,而是要多看原著原典,多学原话原文,要在多读原典的基础上,学习习近平总书记十九大报告和系列讲话精神。
      10月22日晚,学院2016级金融专业硕党支部在光华东主楼1701室开展主题为“不忘初心,牢记使命”的十九大专题学习生活会。与会同志围绕学习党的十九大报告精神,分别对四个伟大、房地产问题、主要矛盾转变、金融市场、两岸关系等多个方面展开热烈的讨论。支部书记陆逸晨最后进行了总结,他表示很敬佩习近平总书记,讲了三个小时,仅喝了几次水。“不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。未来党员们不论身处何地、处于什么岗位,都应当履尽职责、砥砺前进,和祖国同呼吸共命运!
       10月25日上午,学院2017级专业学位研究生党支部组织支部党员集体参观中共二大会址,开展“重温二大历史,学习十九大精神”专题实践活动。中共二大会址纪念馆陈列着中国共产党所有党章或党章修订案,中国共产党第一部党章便是在这里完成的。在十九大发布党章重要修订案之际,党员们在讲解员的带领下,实地感受了党的思想、理论和政治路线的发展轨迹。参观过后,支部成员回到光华楼东主楼1513室集体收看新一届中共中央政治局常委见面会,在认真聆听习近平总书记在见面会的重要讲话后,支部成员纷纷表示要牢记党的光荣历史,继承党的优良传统,坚决拥护新一届党中央领导集体,不忘初心,继续前行。
       10月26日,部分有入党意愿的本科新生在辅导员的组织下在光华楼东主楼1402进行了入学第一次党章学习活动。活动中,辅导员带领同学们学习了解了十九届一中全会成果和党的一般选举流程,通过学习不仅增加了有入党意向的同学们对党的了解认识,还向其他学生宣传了党的选举流程、何为十九大和十九大的重要意义,让同学们更加了解我国政治体制,使同学受益良多。
        11月2日晚,学院2014级本科生党章学习小组在光华楼东主楼1403教室举行了贯彻党的十九大精神大会学习讨论会。邵琬琰同学向大家介绍了党的十九大中提出的新论断,带领大家回顾了过去的一年里习近平总书记所做的十个重要讲话,党章学习小组的其他同学各自发表了他们的观点,展现出大家过去两周来学习党的十九大精神的成果,表达出大家对党和国家未来发展的热切期盼。
       经过热烈的学习和讨论,学生党员们对党的十九大精神有了更深刻的理解、更深入的交流。不忘初心,牢记使命,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。大家表示,作为青年学生党员,为了完成自己的使命,就要努力提升自己,争取早日为国家为社会贡献自己的力量!通过一代代青年的接力奋斗,将中华民族伟大复兴的中国梦变为现实。