导航
新闻 |
新闻|
当前位置:首页  新闻
数学科学学院教职工党支部赴中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居开展党史学习教育活动
发表时间:2021-04-21 阅读次数:609

       4月20日,数学科学学院党委联合教工党支部、上海数学中心教工党支部20余位党员赴中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居,组织开展党史学习教育专题情景党课学习活动。

       情景党课由开课仪式、刘居故事、党课聆听、情景互动、结业典礼五个环节构成。开课仪式上,全体党员佩戴党徽,庄重就坐,陈列馆讲解员介绍专题情景党课概况。

       随后,讲解员介绍刘长胜故居的前世今生。在繁华的静安寺商圈愚园路81号,坐落着一幢率先运用建筑整体加固推移技术的砖木结构的洋房,这就是当时上海工人运动和地下党的杰出领导人刘长胜的故居,也是中共中央上海局的秘密机关之一。1992年,故居被列为上海市革命纪念地。2021年3月11日入选上海市第一批革命文物名录。

       党课聆听环节,讲解员扮作秦鸿钧烈士夫人韩慧如,绘声绘色为党员们讲述党史故事《黎明前的诀别》,带领大家穿越回上海解放前夕,在永不消逝的电波声中,共同聆听那段可赞可叹的英雄史歌。

       情景互动环节中,讲解员引导大家参观陈列馆。中共上海地下组织斗争史陈列馆复原了文委筹建左联的地点公啡咖啡馆,通过油画、雕塑、实物陈列,场景展示,情景模拟,影视合成等一系列表现手法,展示了刘晓、刘长胜、张承宗等同志领导下的中共上海地下组织发展、斗争的历程。很多展品生动再现了中共上海党组织前赴后继、不屈不挠的精神。参观过程中,大家还化身地下党员,获取并完成秘密任务,“地下党员”陈恕行同志将小心保管的密函交至组织领导。党委副书记刘建峰、联合教工支部书记朱慧敏共同朗读密函——《祝上海解放》社论。随后,党员同志通过在线答题,通关获得情景党课的电子结业证书。

 

       结业典礼上,在陈恕行同志的带领下,全体党员重温入党誓词,共忆入党初心。誓词铿锵,热血沸腾,全体党员仿佛重回当初加入党组织的那一刻,进一步坚定了理想信念,深化了党性认识。

       这次党史学习教育专题情景党课别开生面,通过亲临其境、“穿越”讲述、互动参与等形式,将革命战争年代地下工作面临的重重危险以及地下工作者与敌人斗智斗勇的艰难历程生动地呈现在党员面前。全体党员重温了上海解放前夕革命烈士顽强不屈、坚贞不渝的革命精神和对理想信念的坚定追求,激励党员敢于担当、善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量,为建设世界一流数学学科不懈努力。

 

 

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465