导航
杰出校友|
当前位置:首页  校友  校友信息  杰出校友
杰出校友
发表时间:2014-11-20 阅读次数:95553次

院士校友 || 新中国第一批博士
 

院士校友

 

苏步青 (1902.9.23—2003.3.17)浙江平阳人。1927年毕业于日本东北大学数学系,1931年获该校理学博士学位。1948年当选为中央研究院院士。1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士)。曾任浙江大学教授,复旦大学教授、校长、名誉校长,全国政协副主席。中国数学会的发起人之一。主要从事微分几何学、计算几何学研究,创立了国内外公认的微分几何学派。早期在仿射微分几何学和射影微分几何学研究方面取得出色成果其后在一般空间微分几何学、高维空间共轭理论、几何外型设计、计算机辅助几何设计等方面取得突出成就。 1978年获全国科学大会奖,1985年、1986年获第三机械工业部和国家科技进步奖,1998年获何梁何利基金科学与技术成就奖。
 

 

陈建功 (1893.9.8—1971.4.11)浙江绍兴人。1918年毕业于日本东京高等工业学校,翌年毕业于东京物理学校。1923年毕业于日本东北大学,1929年获该校理学博士学位。1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士)。曾任浙江大学教授,复旦大学教授,杭州大学教授、副校长。主要从事实变函数论、复变函数论和微分方程等方面的研究工作,是中国函数论方面的学科带头人和许多分支研究领域的开拓者。20世纪20年代独立解决了函数可以用绝对收敛的三角级数来表示等根本性数学问题,得到了关于无条件收敛的判别理论。

 

 

冯康 (1920.9.9—1993.8.17)生于江苏南京,籍贯浙江绍兴。1944年在重庆毕业于中央大学。1945年-1946年任复旦大学数学物理系助教。1951~1953年在苏联斯捷克洛夫数学研究所进修。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。曾任中国科学院计算中心研究员、主任、名誉主任,中国计算数学学会理事长、名誉理事长。中国现代计算数学和科学工程计算学科的奠基者,在拓扑群、广义函数理论和应用数学、计算数学研究等方面取得突出成就。创造了求解偏微分方程问题的有限元方法。在国际上首创间断有限元函数空间的嵌入理论,并提出了自然边界元法。1984年以来,在以哈密顿方程和波动方程为主的动态问题研究中取得重要成果。开辟了辛几何和辛格式研究新领域。曾获国家自然科学奖一等奖、二等奖,中国科学院自然科学奖一等奖。

 

谷超豪 (1926.5.15— 2012.6.24)浙江温州人。1948年毕业于浙江大学。1959年获苏联莫斯科大学物理数学科学博士学位。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。 复旦大学教授。曾任复旦大学副校长、中国科学技术大学校长。主要从事偏微分方程、微分几何、数学物理等方面的研究和教学工作。在一般空间微分几何学、齐性黎曼空间、无限维变换拟群、双曲型和混合型偏微分方程、规范场理论、调和映照和孤立子理论等方面取得了系统的重要研究成果。特别是首次提出了高维、高阶混合型方程的系统理论,在超音速绕流的数学问题、规范场的数学结构、波映照和高维时空的孤立子的研究中取得了重要的突破。 1982年获国家自然科学奖二等奖,2002年获上海市首届科技功臣奖,2005年获何梁何利基金科学与技术成就奖。2010年获得国家最高科学技术奖。

 

陈火旺 (1936.2—2008.2)1956年毕业于复旦大学数学系。1997年当选为中国工程院院士。国防科技大学教授。长期从事计算机软件和人工智能等方面的教学和研究,是中国第一台亿次银河巨型计算机研制的主要设计者和领导者之一。

 

 

 

 

 

夏道行 (1930.10.20— )江苏泰州人。1950年毕业于山东大学数学系。1952年浙江大学数学系研究生毕业。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。 原复旦大学数学系教授。在函数论方面证实了戈鲁辛的两个猜测,建立了“拟共形映照的参数表示法”,得到一些有用的不等式和被称为“夏道行函数”的一些性质。在单叶函数论的面积原理与偏差定理等方面作出系统的有较深影响的成果。在泛函分析方面建立了带对合的赋半范环论和局部有界拓扑代数理论首先建立非正常算子的奇异积分算子模型对条件正定广义函数和在无限维系统的实现理论研究中取得重要成果。在现代数学物理方面,对带不定尺度的散射问题等获创见性成果。
 

 

胡和生 (1928.6.20— )生于上海,籍贯江苏南京。1945—1948年在交通大学数学系学习,1950年初毕业于大夏大学数理系。1952年浙江大学数学系研究生毕业。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。2002年当选为第三世界科学院院士。复旦大学教授。长期从事微分几何研究。早期研究超曲面的变形理论、常曲率空间的特征等问题,发展和改进了几位著名数学家的工作。在黎曼空间运动群方面,给出确定黎曼空间运动群空隙性的一般方法,解决了持续60多年的重要问题。在关于规范场强场能否决定规范势的研究中取得深入成果,在对具质量规范场的解的研究中第一个得到经典场论中不连续的显式事例。在研究规范场团块现象和球对称规范势的决定等问题中,都取得难度大、水平高的重要成果。在线汇理论、Toda方程和调和映照的研究中,发展了孤立子的几何理论。2002年应邀为世界数学家大会诺特讲座演讲人。

 

石钟慈 (1933.12— )。1955年毕业于复旦大学数学系。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。中国科学院数学与系统科学研究院研究员,科学与工程计算国家重点实验室学术委员会主任,浙江万里学院名誉校长。

 

 

 

 

 

李大潜 (1937.11.10— )生于江苏南通。1957年毕业于复旦大学数学系,1966年该校在职研究生毕业。1995年当选为中国科学院院士。1997年当选为第三世界科学院院士。2005年当选为法国科学院外籍院士。 复旦大学教授。中法应用数学研究所所长,中国工业与应用数学学会理事长,国际工业与应用数学联合会执行委员。曾任复旦大学研究生院院长。对一般形式的二自变数拟线性双曲型方程组的自由边界问题和间断解的系统研究,以及对非线性波动方程经典解的整体存在性及生命跨度的完整结果研究,均处于国际领先地位,得到国际上的高度评价。在理论研究的基础上,对各种电阻率测井建立了统一的数学模型和方法,并成功地在国内10多个油田推广使用。 1982年获国家自然科学奖二等奖。

 

林永年 (1932.2— )1953年考入复旦大学数学系。1960年毕业于苏联莫斯科大学。1995年当选为中国工程院院士。中国人民解放军总参谋部第51研究所研究员,中国人民解放军信息工程大学电子技术学院客座教授。

 

 

 

 

 

袁业立 (1938.3— )1962年进入复旦大学数学力学系力学专业学习。1995年当选为中国工程院院士。国家海洋局第一海洋研究所研究员、名誉所长。物理海洋学家和海洋工程环境专家。

 

 

 

 

 

蔡吉人 (1935.7— ) 1956年毕业于复旦大学数学系。1997年当选为中国工程院院士。北京电子技术研究所研究员。长期从事信息处理研究工作,在信息压缩、转换、传输等方面作出卓著成绩。

 

 

 

 

 

郭柏灵 (1936.10— )1958年毕业于复旦大学数学系。2001年当选为中国科学院院士。北京应用物理与计算数学研究所研究员。主要研究方向为非线性发展方程及其数值解、孤立子解以及无穷维动力系统。

 

 

 

 

 

洪家兴 (1942.11.5— )生于上海,籍贯江苏吴县。1965年毕业于复旦大学数学系,1982年获该校博士学位。2003年当选为中国科学院院士。 复旦大学教授。从事偏微分方程及其几何应用方面研究。关于二维黎曼流形在三维欧氏空间中实现的经典问题的研究,首次得到了单连通完备负曲率曲面在三维欧氏空间中实现的存在性定理,所得条件接近最佳,对丘成桐教授所提出的有关问题的研究作了重要的推进关于蜕型面为特征的多元混合型方程(包括高阶)的研究,获得了相当一般的边值问题的正则性和适定性,建立了迄今为止最一般的理论。

 

 

李家春 (1940.7— )1962年毕业于复旦大学数学系。2003年当选为中国科学院院士。中国科学院力学研究所研究员。曾任科技部“九五”攀登项目“流体和空气动力学关键基础问题研究”首席科学家。

 

 

 

 

 

陈克复 (1942.10-)1966年毕业于复旦大学数学系。2003年当选为中国工程院院士。华南理工大学教授,植物资源化学与化工国家级科技创新平台首席科学家兼主任。长期从事制浆造纸工程和环境工程的科研与教学工作。

 

 

 

 

 

彭实戈 (1947.12— )1988年—1989年在复旦大学数学研究所做博士后研究。2005年当选为中国科学院院士。山东大学教授。长期致力于随机控制、金融数学和概率统计方面的研究。2006年获首届苏步青应用数学奖。2010年在国际数学家大会上做一小时邀请报告。2011年获第十届华罗庚数学奖。2015年在国际工业与应用数学大会上作一小时邀请报告。2020年获未来科学大奖数学与计算机科学奖。

 

 

 

 

何积丰 (1943.8— )1965年毕业于复旦大学数学系。2005年当选为中国科学院院士。华东师范大学软件学院院长、教授。主要从事计算机软件理论及应用研究,针对软件的复杂性、正确性和可靠性等问题开展系统性的研究。

 

 

 

 

 

黄民强 (1960.10— )1982年毕业于复旦大学数学系。2005年当选为中国科学院院士。总参第五十八研究所研究员。长期从事信息处理、系统逻辑结构分析及相应的基础理论研究。

 

 

 

 

张伟平 (1964.3— )1985年毕业于复旦大学数学系。2007年当选为中国科学院院士。第三世界科学院院士。南开大学陈省身数学研究所研究员。主要从事微分几何中的Atiyah-Singer指标理论的研究。2002年受邀在国际数学家大会上做45分钟报告。2000年获第三世界科学院数学奖、教育部科技进步一等奖等。2005年获国家自然科学奖二等奖。

 

 

 

穆穆 (1954.8— )1985年获复旦大学数学系理学博士学位。2007年当选为中国科学院院士。2008年当选为发展中国家科学院院士。大气动力学家,复旦大学大气与海洋科学系特聘教授。主要从事大气—海洋动力学、天气与气候可预报性研究。曾获中国科学院“自然科学奖”一等奖(第一完成人),“何梁何利基金科学与技术进步奖”等。

 

 

 

范剑青 (1962.12— )1982年本科毕业于复旦大学数学系。普林斯顿大学金融学讲座教授,主要研究领域为高维统计、机器学习、大数据科学等。2000年获COPSS总统奖,2006年获洪堡基金会终身成就奖,2009年获美国“古根海姆学者”奖,2012年当选中国台湾“中央研究院”院士,2013年获泛华统计学会“许宝禄”奖,2014年获英国皇家统计学会授予的“Guy Medal”银质奖章,2018年获诺特资深学者奖。

 

 

 
 

陈恕行(1941.6.20—    )浙江镇海人。1962年毕业于复旦大学数学系,1965年在复旦大学数学系研究生毕业。上海复旦大学教授,长期从事偏微分方程理论与应用的研究,特别是关于高维非线性守恒律方程组与激波的数学理论研究。研究三维尖前缘机翼和尖头锥体的超音速绕流问题的数学理论,首次给出了含附体激波解的局部存在性与稳定性的严格数学论证,在解决这一长期悬而未决的难题中取得突破性进展,为实验与计算结果提供了严密的数学基础。首次应用偏微分方程理论证明了激波反射中频繁出现的Mach结构的局部稳定性。其研究成果发表在有很高知名度的JAMS等国际数学杂志上。曾独立获得2005年国家自然科学奖二等奖,作为第四获奖人获得1982年国家自然科学奖二等奖。在2010年于印度召开的国际数学家大会(ICM2010)上作45分钟邀请报告。陈恕行教授2013年当选中国科学院院士。

 

姚大卫 (1950.7-) 复旦大学数学系1977级计算数学班学生。2015年当选为美国国家工程院院士。美国哥伦比亚大学工业工程和运筹系教授。曾获美国总统青年科研奖(1987-1992)、美国运筹与管理科学学会Franz Edelman奖(1999)、工业与应用数学学会(SIAM)杰出论文奖(2003)、IBM杰出技术成就奖(1999)。

 

 

 

 

孟晓犁(1963— )1982年本科毕业于复旦大学数学系,1986年毕业于复旦大学数学研究所概率统计研究生班。2020年当选美国艺术与科学院院士。先后在芝加哥大学和哈佛大学统计系任教。2004年任哈佛大学统计系主任,成为哈佛大学首位出任系主任的、来自中国大陆的学者。2012年8月起任哈佛大学研究生院(GASA)的新任永久院长(permanent dean)。

 

 

返回顶部

新中国第一批博士

 

 

 

 

李绍宽教授,1941年12月7日出生于上海。1978年10月,首次恢复招收研究生时考入复旦大学数学所研究生,师从于夏道行、严绍宗教授,从事泛函分析、算子理论方向的学习与研究,1980年10月通过毕业论文答辩, 1983年通过博士论文答辩,获得博士学位。一直从事高等数学的教学与教学改革工作,在国内外重要学术期刊上发表了八十余篇论文。他连续多年主持国家自然科学基金项目——算子谱理论,对亚正常算子、半亚正常算子谱给出了一些比较深入的结果,对算子组的Tay¬lor谱得到了一系列的表示定理,特别对交叉交换算子组A=(A1,A2,...,An),B=(B1,B2,...,Bn),证明了AB=(A1B1,A2B2,...,AnBn)与BA=(B1A1,B2A2,...,BnAn)具有相同的Taylor谱和Tay¬lor本质谱,对算子谱理论做出了相当的贡献。同行称赞他的成果“足以在所研究的领域留下让后人瞩目的脚印”。 1991年被国务院授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号。

 

 

 

 

 

洪家兴教授,复旦大学博士生导师, 1942年1月15日生,江苏吴县人。1965年复旦大学数学系毕业,1977年考入复旦大学数学研究所,师从谷超豪教授,从事混合型方程的研究。1982年5月被国务院学位委员会授予理学博士学位。研究生毕业后,在复旦大学数学研究所从事教学和科研工作,《数学年刊》、《Asian J.of Math》等杂志的编委,他长期从事偏微分方程及其在几何中的应用研究,对第二类混合型方程的边值问题得到了一个普遍的存在性定理;首次给出了完备负曲率曲面在三维欧氏空间中实现的存在性定理,而且条件接近“最佳”。上述研究成果曾在1998年获国家教委科技进步奖一等奖(第二获奖人),1991年国家教委和国务院学位委员会授予他“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号,1995年获第五届陈省身数学奖,1996年获求是科学基金会颁发的“杰出青年学者奖”,1997年获上海科技精英称号。2003年当选为中国科学院院士。洪家兴教授曾应邀多次在国际学术会议上作大会报告,特别是2002年在北京召开的国际数学家大会上作45分钟邀请报告,受到广泛的重视。

 

 

 

 

张荫南教授,男,1942年1月29日出生。江苏省常州市人。复旦大学数学研究所教授,博士生导师。1964年毕业于复旦大学数学系,并留校做研究生。师从夏道行教授从事泛函分析的研究。因文革的原因中断学业,1967年—1973年在江西省天柱山垦殖场劳动,1978年重返复旦大学数学研究所,从事泛函积分的研究。1982年5月在复旦大学获得理学博士学位,系由国务院授予的首批理学博士之一。1991年由国务院、国家教委授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”的称号。1985年晋升为副教授,1987年晋升为教授,1993年任博士生导师。张荫南教授在Winner空间变分演算、无限维的Levy-Laplace算子,非适应的随机积分、倒向随机微分方程的数值解等方面做出多项研究成果,发表论文20余篇。近年来主要从事数据分析、数据挖掘e-1earning课件的应用研究开发工作。在教学上,除指导硕士生七名、博士生二名外,长期为研究生和大学生开设各类课程。

 

 

 

 

 

 

 

 
童裕孙,1943年12月出生,浙江省宁波市人。1966年毕业于复旦大学数学系,其后分配到华东水利学院任教。文化革命期间曾在泰州军恳农场劳动锻炼,后在南京郊县东芦中学任教,1975年回华东水利学院工作。1978年进复旦大学数学研究所作研究生,师从夏道行教授和严绍宗教授,专业为基础数学,方向为泛函分析。1981年留校任教,1982年获得复旦大学理学博士学位。1985年晋升为副教授。1991年晋升为教授,1996年被聘为博士生导师。童裕孙教授曾任复旦大学数学系基础数学教研室副主任、副系主任、系主任等职。童裕孙教授历年来为本科生和研究生开设过“高等数学”、“数学分析”、“实变函数”、“泛函分析”、“拓扑线性空间”、“C*代数”等课程,并指导过多批研究生获得硕士学位和数名博士生获得学位。童裕孙教授的研究方向是算子谱论与算子代数,参加“不定度规空间上算子理论”的研究,获得1987年国家教委科技进步二等奖。历年来在国内外学术杂志发表论文30余篇。童裕孙教授对于Pontrajin空间和 Krein空间上的算子和算子代数作了系统的研究,得到了一系列基本的结果,解决了前苏联学者Y.I.Lyubic提出的关于积分算子的一个公开问题。此外,童裕孙教授教授还编写了《高等数学》、《实变函数与泛函分析》、《泛函分析第二教程》、《泛函分析教程》等多部本科生及研究生的教材。历年来,童裕孙教授曾获得宝钢优秀教师奖,复旦大学校长奖,上海市优秀教学成果奖和上海市教学名师奖等奖项。
 

 

返回顶部

Copyright © |2012 复旦大学数学科学学院版权所有 沪ICP备042465